Zutaten:

  • ein Glas BULLY,
  • 500 g Rinderhackfleisch,
  • 2 Zwiebeln,
  • 1 Karotte,
  • 1 Selleriestange,
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 300 g stückige Tomaten,
  • 200 ml kräftiger Rotwein,
  • 2-3 EL Bratöl oder Bratolivenöl,
  • 2 EL Butter,
  • Zucker,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • Spaghetti oder andere Nudelvarianten,
  • frisch geriebener Parmesan,
  • frisch gehackte Petersilie

Zubereitung: Bei dieser besonderen Sauce Bolognese kommt es auf die Röstaromen an, die durch sehr, sehr langes und langsames Anbraten bzw. Rösten des Hackfleischs entstehen. Also braten Sie als erstes das Rinderhackfleisch in 2 – 3 EL Öl bei starker Hitze in einer großen Pfanne mit einer Gabel erst krümelig und dann so lange weiter bis es knusprig braun und trocken geworden ist und stellen es dann zur Seite.

Die Zwiebeln schneiden Sie in kleine Würfel, ebenso die Karotte und die Selleriestange, schwitzen alles in 1 EL Butter in einem Topf bei milder Hitze an, bis die Zwiebel zu bräunen beginnt, dann haben Sie das Quercetin, den sekundären Pflanzenstoff der Zwiebel, optimal herausgeholt. Würzen Sie mit frisch gepresstem Knoblauch, Pfeffer und Salz und löschen mit Rotwein ab. Nun köcheln Sie das Gemüse so lange bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist.

Für schmackhafte Tomaten schmelzen Sie 1 EL Butter in einem großen Schmortopf und karamelisieren darin 1 TL Zucker leicht braun, dann geben Sie die Tomaten dazu und kochen sie einmal auf. Nun kommen das geröstete Hackfleisch, das Rotweingemüse und ein Glas BULLY dazu. Rühren Sie alles einmal gut durch und lassen Sie die Sauce auf kleinster Flamme köcheln bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat, das kann 20 Minuten oder mehrere Stunden lang sein, je nach Gusto.

Dazu kochen Sie die Spaghetti oder andere Nudeln „al dente“, nach Packungsinformation und servieren die Nudeln mit Sauce, frisch geriebenem Parmesan und frisch gehackter Petersilie, BON APPETITO!