Zutaten:

  • ½ Glas POWER VEGGIE
  • 4 Fenchelknollen
  • 4 große vwf. Kartoffeln
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 100 g Sahne
  • 2 Eidotter
  • 100 g geriebener Bergkäse
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 3 EL Öl
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • Salz
  • Butterflocken und Butter für die Form

Zubereitung: Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die geschälten und in große Scheiben geschnittenen Kartoffeln 10 Minuten kochen, Fenchel putzen, abwaschen und halbieren oder ebenfalls in dicke Scheiben geschnitten und zu den Kartoffeln ins kochende Salzwasser und für 4 weitere Minuten kochen. In ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Celsius Umluft vorheizen.

Butter in einer Pfanne erhitzen mit ½ Glas POWER VEGGIE aufgießen und das Mehl einrühren.

Eidotter, Sahne, geriebener Käse, Muskatnuss, Pfeffer und Salz vermischen. In die Buttersauce einrühren, erhitzen aber nicht mehr aufkochen.

Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Fenchelstücke nebeneinanderlegen und die Kartoffelscheiben darum herum arrangieren. Mit der Sauce übergießen.

Semmelbrösel in eine Tasse geben mit dem Öl und Salz vermischen und über das Fenchel-Kartoffelgemüse verteilen und mit kleinen Butterflöckchen servieren.

Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten überbacken.

Dieses Rezept funktioniert auch für andere Gemüsesorten, z.B. Blumenkohl mit Kohlrabi und Kartoffel oder Zucchini-Lauch-Möhre und Kartoffel, probieren Sie einfach aus!